보리수 - [왕보리수나무]
옛 어른들은 보리수 열매를 술에 담가놓고 음용하거나 음료수로 만들어 먹었다고 한다. 보리수 열매는 타원형으로 붉게 익은 외형으로 맛은 새콤달콤하며 쓴맛도 있고 신맛도 있다. 그리하여 호불호가 생긴다. 또한 떫은맛도 나는데 이것은 탄닌에 의한 것으로 보리수 열매는 항산화 작용이 강한 성분이 많이 포함되어 있기 때문에, 생활 습관병의 예방과 함께 미용효과도 큰 것으로 알려짐
설사, 천식, 기침, 숙취해소, 심혈관계 질환
눈에 피로 감소, 피부 노화 방지, 면연력 향상
중풍, 관절염, 산후 붓는 데 약효
개화시기 5월쯤 ~ 수확기는 6월 초
보리수나무의 원산지는 인도이고 보리수는 열매, 잎, 줄기, 뿌리까지 약재로 사용되어 버릴 것 없는 대단한 나무이다. 열매에 반점이 없고 선명한 붉은 빛깔을 띠는 것으로 그른 게 좋다. 병해충에 강하고 추위에 강하다.
보리수 열매 효능
라이신, 타닌, 레티놀과 각종 비타민이 풍부하다. 다양하게 보리수 열매 효능이 있다 보니 인기가 너무 좋다.
기침과 천식에 효과적이다.
타닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 기관지 염증에도 도움, 잔기침에도 효능, 꾸준한 복용 시 완화시켜주는 효과
면역력을 높게해준다.
항산화 작용이 있어 피부와 점막의 세포를 정상적으로 유지해주는 것은 물론 면역력을 높이는 작용, 비타민C 성분이 다른 과일보다 더 몇 배 정도의 수준이라 바이러스나 세균으로부터 신체의 면역력을 향상
여성에게 효과적이다.
줄기와 나뭇잎을 같이 달여서 먹으면 생리가 멈추지 않는 여성들에게 좋으며 성질이 따뜻해서 혈액순환에도 효과적이며, 생리불순, 산후 부종에도 효과적이다.
술을 좋아하시는 분들에게도 숙취해소, 알코올을 해독하는 효능이 있다.
아스파라긴산이 함유되어 술독을 배출해 주는데 숙취로 인한 갈증, 두통, 메스꺼움을 해소하는 데 도움, 간의 피로를 회복시켜 주는 효과를 볼 수 있다.
눈 건강을 도움
눈의 피로 해소, 다량의 비타민A가 함유되어 있어 눈 건강에 도움, 시력 개선과 야맹증 및 안과질환 예방
다이어트
시큼하면서 떨떠름 한 맛을 이용하면 식욕을 돋울 수 있다.
심혈관계 질환 예방
보리수 열매에 니아신이라는 성분이 있어 모세 현관을 확장시키고 혈관을 깨끗하게 도와주며, 혈압을 낮춰주며, 혈관이 좁아지거나 막히는 현상을 예방, 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주며 혈전이 생기는 것을 방지
노화방지, 피부미용 효과
타닌 성분이 활성산소를 억제하여 피부 세포의 노화를 방지하고 강력한 소염 작용으로 여드름, 피부염 등을 완화하며 탄력 있는 피부 유지, 세포의 노화를 막아준다.
설사, 지사 작용
충 부하게 들어있는 타닌 성분은 지사 작용이 뛰어나 설사를 멎게 해 주고 배탈 증상을 완화시켜주며, 위궤양 완화와 위 건강에도 좋다.
보리수 열매 부작용
변비가 심한 사람은 오히려 변을 딱딱하게 하고 변비를 악화시킬 수 있고 과다복용을 하지 않아야 한다. 곰팡이 이가 쉽게 피므로 구매 시 바로 드시는 게 좋고 장기간으로 드시고 싶을 때는 효소(청)로 담가 섭취하시는 게 좋다.
보리수 열매 먹는 방법
보리수 열매는 껍질은 포도 껍질과 비교하면 엄청 얇기 때문에 껍질까지 먹을 수 있다. 씨앗도 딱 하나 들어가 있어서 먹는데 지장이 없다. 보리수는 수분이 많아 보관이 짧기 때문에 바로 먹는 방법과 담금주, 효소, 잼을 만들어서 먹는다.
보리수잎(보리수나무 잎) 불에 약간 말리 듯 볶아 갈아먹으면 천식 개선에 효과
보리수잎 섭취방법 - 보리수잎 20~30g을 흐르는 물에 씻어준다 ▶ 물 1리터에 보리숲를 넣고 끓이기 ▶ 물이 끓기 시작하면 약한불로 줄이고 충분히 우려내기 ▶ 하루 3~4잔 혹은 수시로 섭취